La forêt noire

 

Hello ! 

Pour aujourd'hui ce sera une recette sucrée, et surtout un classique dans la gamme des desserts 😋 Desserts oui, mais desserts gourmands ! 😀
La classique Forêt noire 😍

Facile de réalisation, le plus dur étant la coupe du gâteau, n’hésitez pas à faire cette étape à deux, cela vous facilitera la tâche.

Les ingrédients :

  • Pour le biscuit :
    - Un moule à manquer env 20 cm
    - 100 g de farine
    - 4 œufs
    - 80 g de sucre en poudre
    - 2 cuillères à soupe de Cacao
    - 1 pincée de sel

  • Pour la garniture :
    - 130 g de griottes
    - 1 cuillère à soupe de kirsch (optionnel)
    - 80 g de sucre en poudre
    - 40 cl de crème liquide entière 30% de mat grasses minimum
    - 80 g de chocolat noir en tablette
Préchauffer le four à 180°C. 
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les blancs d’œuf en neige avec une pointe de sel.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à blanchissement du mélange. Ajouter la farine et le cacao tamisés à cette préparation.
Incorporer délicatement les blancs d’œuf à l'aide d'une Maryse.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 35 mn tout en surveillant.
Démouler puis laisser refroidir.

Égoutter les griottes. Verser 25 cl du sirop et ajouter le kirsch dans un récipient.
Fouetter la crème liquide froide avec le sucre jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme.

Lorsque le biscuit est froid, le découper en 3 disques de largeur égale ( si possible 😆).
Disposer le premier disque de biscuit sur un plat, l'imbiber légèrement de sirop au kirsch. Parsemer de griottes puis étaler une première couche de chantilly. Placer le second disque et renouveler l'opération. Terminer en effectuant de même avec le troisième disque et finir avec une couche de chantilly.

Découper des copeaux de chocolat noir à l'aide d'un bon couteau. Garnir le dessus et le coté de votre gâteau de copeaux de chocolat noir. A l'aide d'une poche à douille, rajouter de la chantilly au dessus selon l'envie, de même pour les griottes.

Placer au frais jusqu'à dégustation ! 

A très vite les p'tits foodies ! 



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